bokee.net

其他博客

正文 更多文章

母亲节的思念

母亲节的思念                           
今天是母亲节,老伴去世一百一十二天了,十月怀胎不易,分娩更是死去活来,儿女都应该给妈妈们献上鲜花康乃馨,送给活着世上和在天堂的妈妈们亲切的祝愿和衷心祈福。但极为重要的应该是在妈妈活着的时候诚心感恩、尽全力孝顺母亲。
我还能清楚的记得我的母亲的模样,非常像昆明的妹妹,大眼睛,清瘦的脸庞,在解放前,妈妈患“痨病”,现在叫肺结核,经常咳嗽,咳血。妈妈生了我,姐姐和妹妹三个孩子。
我还依稀记得妈妈带我们三个幼小的孩子围坐在炕上痛苦的情景,没有药吃,我只记得经常给妈妈揉胸捶背,研磨墨汁喝,烧破棉衣里的旧棉花灰喝,说是可以止血,就会不咳血了,可妈妈的病,一直没好,咳血越来越严重,后来又变成了肝硬化腹水连呼吸都极度困难。
记得在妈妈在临终前,在一辆马车上,大冬天,漫天飞雪,大姑父随同我们三个孩子去沈阳于洪区无粮堡姥姥家,一路奔跑颠簸,妈妈在半路就痛苦的断了气,我们亲眼目睹了妈妈的痛苦死亡,经受了与妈妈生离死别,我们三个孩子抱着妈妈的尸体,绝望地哭天喊地,妈妈永远离开了我们。
我们成了没妈的孩子,俗话说:有妈的孩子是个宝,没妈的孩子像根草。
奶奶常说 你们是天养的啊,就是“老天爷”在保佑着我们的成长。
我在心里暗暗想,将来找对象一定找个有妈的,也让我好好地享受妈妈的爱,可偏偏我也找了个没妈的孩子做妻子,是老天的安排吧。
她是解放军困长春侥幸存活下来的极少数幸运儿,是老奶奶带三个孩子,在饥寒交迫中煎熬度日,国民党给嫡系部队空投粮食,砸漏她家破屋顶,掉在炕上,所幸没砸到人,他们就是靠“天上掉馅饼”,老奶奶和三个孩子就是靠这袋大米熬粥,活了下来,当时被围困的长春饿死了几十万人哪!
阴差阳错,我和老伴都是晚婚,她大学毕业分配由东北来西北,我在大西北核基地部队复员到兰州,两个人结婚年龄加在一起快六十岁了。
人生多不顺,人生多磨难,我们工作,学习,结婚,生子都是在动荡的文化大革命年代,没完没了的阶级斗争,没完没了的闹革命,从政治社会浩劫到老百姓的死去活来艰难生活,实际上都是人为的从上到下的全国,全民“瞎折腾”,能从这场有关国家命运和党的生死存亡历史灾难中有幸存活下来的人,也应该是幸运的。从国家主席,将军,高级干部,领导一直到草民百姓,有多少人失去了生命,成为冤鬼恨魂。
国家强大了,政治稳定了,老百姓的生活变好了,可我和老伴的“生老病死”人生旅途也临近终点了。
四十四年来,老伴作为妻子,作为母亲,一生为丈夫,为儿女,辛辛苦苦,任劳任怨,宽容大度,忍辱负重,慈善为怀,助人为乐,俭朴度日,几十年如一日,积劳成疾,年过古稀,本应安享晚年之福,本应和我一起携手,共赴黄泉,老伴却先我一步而去。
老伴真的算得上是“贤妻良母”了,我是亲眼目睹老伴安详,平静去世的,除了我母亲之外,老伴是我亲自送别的第二位亲人了,我送别了两位母亲,一位母亲是生育养育我的亲人,一位母亲是为我生育养育了两个儿女的亲人。亲情难舍,悲痛不绝。
母亲之所以伟大,就是她孕育子孙,维系一个家庭,母亲是人类族系繁衍的顶梁柱。
没有老伴就没有我的今天,就没有儿女的今天,是老伴养育,维系了我们今天的这个家。
今天,老伴虽然不在了,可我还在,家还在,儿女还在啊。是老伴付出了自己,养育,维系了这个家。
老伴从“家”到“冢”,也是我们每个人的人生必然过程,冢是家的归宿。也是我们每个人的必然归宿。母亲是家的主宰,冢是家的归宿。
我怀念、感恩老伴,我怀念、感恩母亲,母亲伟大,伟大的母亲!
分享到:

上一篇:饺子宴

下一篇:天上人间一起欢度六一儿童节

评论 (2条) 发表评论

  • whf0122
    whf0122 : 唉......... 希望刘老每天有个好心情

    2012-05-29 16:08

  • Lao Chen (阿牛)
    Lao Chen (阿牛) : 母亲颂: ( 文/阿牛) (一) 唱支山歌颂母亲, 母亲是涯大恩人。 母爱恰似长江水, 潺流不息暖儿心。 (二) 仰望天空看星星, 世间挚爱是母亲。 做妈才知母之苦, 何以为报娘艰辛?!

    2012-05-13 19:57

发表评论
验证码