bokee.net

其他博客

自留地

http://t.people.com.cn/7177/profile

正文 更多文章

饺子宴

饺子宴
我去西北民族大学老同学家欢聚,参加老同学聚会“饺子宴”。
我老伴在大年三十病重,已经不能吃我做的饺子了,我一边给孩子们煮饺子,一边暗暗地哭泣。
今天我要用“饺子宴”怀念在天国的老伴,让老伴和我们几个同学老朽团聚,天上人间一起分享吃饺子的快乐,一起期盼,度过来日无多的“孤巢”生活。
我们是p-m,l和z-s三男二女几个古稀老朽。
几个古稀老儿,五十六年携手,同班同学,同窗之友情,亲密无间的挚友亲情和初恋感情的融合之大情,深情。
话叙半个世纪的人世沧桑,江湖险恶,悲欢离合,友情不忘,亲情难舍。
p-m是两个各自有家庭,亲人,爱人都还健在,自己身体也健康的曾经相恋的异性同班同学。l是爱人去世的孤寡老人,身体状态尚可;z-s两个人是厮守终生的同班同学夫妻,老婆是高血压,糖尿病患者。
这几个老朽已经不是谈情说爱的对象,爱是年轻人的“专利”,老年人没有了浪漫,没有了激情,老年人只能用“感情”来替代“爱”了。
别开生面的一场“饺子宴”,把几个苟延残喘的老学友紧紧连在一起,男同学们喝着“泸州老窖”,女同学们喝着雪碧和干红,连续碰杯祝福,我们仍然活着就是幸运,就是传奇,就是扎西德勒;我们互相嘱托,继续快乐,继续生活,继续长寿,继续科学吃喝;甚至大家互相频频喝酒,接连举杯,碰杯,声声不断,深情厚谊,感天动地,真是酒不醉人人自醉,酣畅淋漓,一醉方休……
我们所有的情感都在杯中,我们的一切哀乐都在酒里,酒和乐相伴,酒与悲同求,五十六个冬夏,五十六个春秋,喜怒哀乐相随,腥风血雨同舟,我们和共和国同命运,共受难,我们和党并肩奋斗,一起折腾,我们怀念故去的亲人,我们鼓励活着的老朽……
“生老病死”的征途我们已经迈过大部,只剩下死神在向我们招手,我们各自有完美家庭的同学要互相细心守护;我们已经孤独无助的同学要相互鼓舞;我们仍然相亲相爱的夫妻同学要相依相伴,要互相搀扶,要不离不弃,要携手白头,这也是当年靓女俊男相恋之时生死相许的承诺,要心甘情愿地一起枯萎,一起风化,一起腐朽,一起败落……
深情厚谊的饺子宴临近结束告别之时,大家互道珍重,依依不舍,握手拥抱,相约活着就好,活着就有希望,活着就能再见,活着就是快乐,活着就是幸福,活着就是搀扶,活着就是携手,活着才有明天,活着才能再相见……
分享到:

上一篇:百天祭日

下一篇:母亲节的思念

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码